+7 924 270 50 29
+7 996 514 57 41
звоните Пн-Пт с 03:00 до 14:00 мск

Камнесамоцветное сырье

Камнесамоцветное сырье - богатство Забайкалья.

Здесь приведена карта камнесамоцветного сырья Забайкальского края, составленная доктором геолого-минералогических наук Юргенсон Г.А. на геологической основе масштаба 1:1000000 под редакцией И.Г.Рутштейна.  На этой карте видно всё разнообразие ювелирных и ювелирно поделочных камней нашего края.

Поскольку, наибольшее экономическое значение имеют в крае месторождения берилла и турмалина, то описание камней и их месторождений начнём с группы берилла.

   Берилл, от древнеиндийского «камень, который блестит», по древнему названию сине-зелёного самоцвета. Берилл широко известен, имеет  много цветовых разновидностей. Изумруд, аквамарин, гелиодор, воробьевит (морганит), гошенит, баццит, биксбит, пеццотаит.

Состав и свойства. Силикат Be3Al2Si6O18. Твёрдость 7,5 – 8. Хрупкий. Блеск стеклянный. Устойчив в кислотах, кроме плавиковой. Цвет бериллов обуславливают примеси:  хром – зелёный изумруд, ванадий – зелёный ванадиевый берилл ( в последнее время также получил название изумруд), железо двух и трёхвалентное – зелёный благородный берилл, аквамарин, железо трёх и двухвалентное – жёлто-зелёный гелиодор, марганец и цезий – красный биксбит, марганец, цезий и литий – розовый воробьевит (морганит).

Благородный берилл – зелёный разных оттенков, в отличии от изумруда, не содержит примеси хрома. Зелёная окраска благородного берилла имеет переходы к голубой, жёлтой и коричневой.  Наиболее популярным, а следовательно и самым дорогим, является ярко-голубой и голубовато-зелёный аквамарин.

   В России камнесамоцветное сырье - берилл ювелирного качества встречается на Среднем Урале в месторождениях Адуйско- Мурзинской полосы пегматитов, где добывается аквамарин, воробьевит, гелиодор и зелёный берилл. На Южном Урале синевато-зелёные аквамарины добывали в пегматитах Ильменских гор. В красноярском крае разрабатывалось Бирулинское месторождение на побережье Карского моря. Здесь на площади 80 кв. км. Зафиксировано  до 400 пегматитовых жил, в которых встречаются кристаллы берилла до 10 см. в поперечнике.

На Алтае месторождения аквамарина обнаружены в пегматитах Тигирецских белков, где был добыт кристалл берилла ювелирного качества размером 61Х561 см. на юге Горного Алтая находки кристаллов известны на Калугинском месторождении.

В Иркутской области в Восточном Саяне  в пегматитах Елаш находили кристаллы берилла до 10 см длиной. В республике Тыва  в пегматитах сподуменового месторождения Кара-Адыр встречаются крупные кристаллы берилла. В 1981 году в северо-западном Прибайкалье открыто Супруновское пегматитовое месторождение. Аквамарины данного месторождения отличаются очень насыщенным голубым цветом, индекс 4 – 5 по шкале Юргенсона Г.А.

   Забайкальский край в настоящее время является единственным регионом поставляющим камнесамоцветное сырье - берилловые вставки в больших количествах. Практически весь берилл поставляется  с месторождения «Шерловая Гора». Месторождение многие годы грабили «чёрные копатели». В конце 2016 года у месторождения наконец-то появился хозяин. Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу выдана ООО «Забайкальские минералы».

Поскольку о Шерловой Горе в современной литературе написано очень много, то мы не будем повторяться. Когда появятся новые данные по месторождению, мы обязательно опубликуем их на нашем сайте.

Кроме Шерловогорского месторождения в Забайкальском крае (по данным Юргенсон Г.А.) выявлено более 880 месторождений и проявлений камнесамоцветного сырья. О наиболее значимых из них мы планируем рассказать на страницах нашего сайта.

Комментариев еще нет.

Напишите нам или Оставьте комментарий