+7 924 270 50 29
+7 996 514 57 41
звоните Пн-Пт с 03:00 до 14:00 мск

Месторождения Забайкальского края

Общие замечания по месторождениям берилла, турмалина, топаза Забайкальского края.

Перспективные проявления берилла, топаза и турмалина в регионе относятся к формациям гранитных пегматитов и апогранитных грейзенов. Исключение составляют единичные находки берилла в апокарбонатных грейзенах, перспективы которых совершенно не ясны.
На территории Забайкалья известно около 170 месторождений, проявлений и минералогических находок берилла, топаза и турмалина, из них только четыре (Шерловогорское, Адун-Челонское, Водораздельное и Малханское) объекта, по которым числятся запасы, а по части других оценены прогнозные ресурсы. Промышленные месторождения, а также некоторые проявления, находящиеся в пределах Борщовочной гранитной интрузии, описаны ранее и здесь не рассматриваются. Наиболее важные и известные из перспективных про¬явлений находятся в пределах Борщовочного кряжа, Дурулгуевского, Саханайского, Молоковского и других пегматитовых полей, локализованных в литий-фтористых гранитах кукульбейского интрузивного комплекса юрского возраста.

В Северной части Забайкалья, как Республики Бурятия, так и Забайкальского края, где развиты гранитоиды палеозойского возраста, локализованные в древних толщах, также известны пегматитовые поля, в пределах которых в результате геологических съёмок масштаба 1:200 000 выявлены проявления рассматриваемых ювелирных камней. Берилловая минерализация формации апогранитных грейзенов развита как в Селенгино-Становой, так и Хэнтэй-Даурской зонах.

Среди гранитных пегматитов по продуктивности на ювелирные камни принято выделять четыре вида:

  1. миароловые камерные микроклиновые пегматиты,
  2. миароловые занорышевые микроклиновые пегматиты,
  3. миароловые микроклиновые и микроклиново-альбитовые пегматиты с клевеландитово-лепидолитовым комплек¬сом (их разновидность - миароловые олигоклазовомикроклиновые с клевеландито¬во-лепидолитовым комплексом),
  4. мусковитово-микроклиновые (бериллово-мусковитовые) бесполостные пегматиты.

Берилл-турмалин-топазоносные пегматиты известны в связи с гранитами раз¬личного возраста и состава. Пространственное размещение пегматитовых полей свя¬зано с крупными долгоживущими шовными структурами глубинного заложения С севера на юг и с запада на восток происходит омоложение пегматитообразующих процессов. В каждой из структурно-формационных зон пре¬обладают пегматитоносные гранитоиды одного из крупных временных этапов тектономагматической активизации.

Если для Кодаро-Удоканской и Муйской зон наиболее типичны пегматитоносные гранитные комплексы докембрия, Баргузинской, Прибай¬кальской, Восточно-Саянской, Западно-Становой, Каларской, Верхне-Амурской – докембрия и нижнего палеозоя, то для остальных – преимущественно верхнее-палеозойско-мезозойские в этом же порядке уменьшается роль бесполостных пегматитов и возрастает доля миароловых и камерных пегматитов с высококачественным кристаллосырьём. Вероятно, это обусловлено уменьшением интенсивности и глубины эрозии с возрастом.
(Юргенсон Г.А. 2017 г.)

Комментариев еще нет.

Напишите нам или Оставьте комментарий