+7 924 270 50 29
+7 996 514 57 41
звоните Пн-Пт с 03:00 до 14:00 мск

Месторождения ювелирного Турмалина

Месторождения турмалина.

В предыдущей статье Месторождения Забайкальского края при описании турмалина были коротко описаны основные его месторождения и проявления. Здесь мы остановимся на описании районов распространения минералов турмалина.

В Забайкальском крае в настоящее время известно два крупных района развития пегматитовых жил с турмалиновой минерализацией. Первый, по времени открытия, это район Борщовочного хребта, а второй  Красночикойский район, где в восьмидесятых годах открыто Малханское месторождение.

В пределах Борщовочного хребта с юго-запада на северо-восток выделено пять пегматитовых полей.

  1. Кангинское пегматитовое поле. Это поле мы опишем в отдельной статье.
  2. Буторихинское пегматитовое поле по данным предшественников наиболее глубинное и бедное минералами турмалина. Пегматиты здесь разделены, условно, на микроклиновые (проявления Золотая гора, Тулун, Душная, Кулинда, Стрелка) и альбит-микроклиновые с лепидолитом (Киберевское, Каменная стрелка, Пешковское, Дормахинский утёс, Дорогой Утёс, Сухолесное, Солонечное, Жердовая).
  3. Шивкинское пегматитовое поле. Здесь выделены: 1. Альбит-микроклиновые с лепидолитом пегматиты (проявления Верхне-Шивкинское, Нижне-Шивкинское, Каменная, Кудрявцева, Черёмуховое, Борки).  2. Лепидолит-альбит-микроклиновые пегматиты (проявления Лесковское, Саватеевское, Моховое, Моховая Стрелка, Гремячинское,  падь Большая Кочковатая).
  4. Дунаевское пегматитовое поле. Миароловых пегматитов не встречено.
  5. Кур-Куринское пегматитовое поле. Здесь выявлены  альбит-мусковит-микроклиновые пегматиты (проявления Смородиновое, Жидкинское, гора Ланцева), лепидолит-альбит-микроклиновые пегматиты (проявления пади Россыпистая).

Как мы отмечали уже в предыдущих статьях, целенаправленное изучение Борщовочного хребта на наличие камнесамоцветной минерализации закончено в районе пади Кур-Кура из-за прекращения финансирования. На наш взгляд необходимо продолжить изучение Борщовочного хребта ниже посёлка Усть-Карск и вплоть до устья реки Шилка. Кроме этого стоит обратить внимание на район междуречья Нерчуган – Белый Урюм. Это полный аналог Борщовки.

Красночикойский район. Здесь  в первую очередь отметим Малханское месторождение. В его пределах на площади 60 квадратных километров выявлено более 300 пегматитовых жил, 40 из которых содержат кристаллы турмалина.

В 30 километрах к юго-западу от Малхана выделено Мензенское пегматитовое поле. Здесь известна и давно разрабатывается жила Игнатьевская, содержащая минерал Воробьевит (Морганит) и минерал турмалин. Мензенское поле изучено очень слабо. В 2018 году начинаются работы по геологическому изучению верховьев реки Киркирот.

Красночикойский район очень привлекателен для охотников и  рыбаков. Постоянно они приносят интересные сведения о находках кристаллосырья. Были найдены кристаллы турмалина хорошего красного цвета в верховьях реки Чикой в 30 километрах к югу от Малханского месторождения. Здесь же в пади Верхний Шебетуй найдены пегматитовые жилы с мелкими кристаллами турмалина. Найдены охотниками пегматитовые жилы с турмалином по реке Хилкочен.  От старателей получены сведения о наличии пегматитов с ювелирным турмалином близ устья реки Куналей.

Если есть желающие провести в Красночикойском  районе  поисковые работы на камнесамоцветное сырьё, то мы готовы к сотрудничеству.

Комментариев еще нет.

Напишите нам или Оставьте комментарий