Месторождение берилла, Забайкалье

История Саханайского месторождения берилла.

Опубликовано несколько версий изучения Саханайского массива расположенного в Агинском округе в Забайкальском крае.

Я приведу свою историю, которую услышал от непосредственных участников. Незадолго до своей смерти Зуб Иван Максимович, бывший начальник Советско-Монгольской экспедиции, рассказал мне, как в начале пятидесятых годов двадцатого столетия возглавлял партию занимающуюся поисками месторождений бериллия. Пятидесятые годы, это начало космической программы.

Стране был нужен бериллий.

Бериллы Саханая

Бериллы Саханая.

Десятки геологических партий были нацелены именно на этот стратегический метал. Партия Зуба И.М. стояла в посёлке Дульдурга. Горняки копали канавы по всему Саханайскому гранитному массиву. Была задана канава в верховьях пади Малый Шебартуй для прослеживания выхода пегматитовой жилы. И вот в один день горняк принёс начальнику партии кристалл берилла размером 6Х6Х20 см. кристалл был случайно расколот горняком при проходке канавы на три примерно равные части.

Цвет кристалла, по словам Ивана Максимовича, был как у бутылки, зеленовато-голубой. Одна треть камня была тогда же отправлена в Министерство геологии, вторая передана начальнику экспедиции, а третья часть отправлена в город Свердловск на гранильную фабрику. С фабрики в партию пришёл ответ, что камень был оценен в 36000 рублей (в ценах 1952 года).

Бериллы Саханая

Бериллы Саханая.

Бериллы Саханая

Бериллы Саханая.

Пахомов Николай и я

Пахомов Николай(слева) и я - Докучаев Анатолий

Продолжение истории по изучению данной жилы я неожиданно услышал в 2007 году, когда меня познакомили с жителем посёлка Дульдурга Пахомовым Николаем (к сожалению, не знаю отчества).

Он показал мне карьер в верховьях пади Малый Шебартуй и рассказал, что двадцатилетним парнем работал на проходке этого карьера с двумя «бичами» в 1957 голу. Руководство партии, в которой они работали, было из Ленинграда, и располагалось оно на курорте Дарасун. Названия партии Николай не помнил.

Уже почти в конце сезона горняки вскрыли в карьере три полости заполненные бурой глиной. Из глины торчали, как сказал Николай, карандаши (шестигранники) сечением до 3 – 4 см. у Николая был старенький мотоцикл. На нём он сразу же поехал на курорт Дарасун.

Приехал начальник, выбрал из полостей весь камень и увёз к себе. На следующий день начальник привёз рабочим два ящика водки и выписал премию в размере месячного оклада. Сказал, что из центральной миаролы было взято 60 кг, а всего добыто 100 кг.

Дальнейшую судьбу добытого кристаллосырья проследить я не смог. Если у кого-нибудь есть любые сведения о добытых Ленинградской партией в Забайкальском крае бериллах, буду рад услышать продолжение истории.

Сам Николай Пахомов, к сожалению, умер.

Комментариев еще нет.

Напишите нам или Оставьте комментарий