Натуральные камни Забайкалья

Изумруд – драгоценный камень

Изумруд самый драгоценный камень в группе бериллов. Название его происходит от греческого «Smaragdos» и от старофранцузского «esmeralde», что означает «зелёный драгоценный камень».  По российской классификации камень входит в пятёрку натуральных, драгоценных камней первого порядка, на работу с которыми требуется специальное разрешение. Все природные  изумруды содержат характерные включения. Изумруд - драгоценный камень, вообще, более хрупок, чем…
Читать далее

Камень Берилл: свойства и разновидности

Разновидности и свойства берилла. В связи с большой путаницей в названиях минералов группы берилла, вернёмся снова к описанию всех его разновидностей. В чистом беспримесном виде кристаллы берилла бесцветные. Такой берилл получил торговое название ГОШЕНИТ, в честь места его находки – Гошен в штате Массачусетс, в США. Цвет остальных разновидностей берилла зависит от наличия микропримесей железа,…
Читать далее

Аквамарин ювелирный

Шерловогорское месторождение ювелирного аквамарина. Ювелирные разновидности берилла (аквамарин, гелиодор и др.) являются ценным видом ограночного сырья применяемого в ювелирной промышленности. Спрос на эти камни растёт год от года, так как люди всё больше предпочтение отдают натуральным камням. Первые официальные сведения о Шерловогорском месторождении аквамаринов относятся к 1723 году. Однако, задолго до этого на Шерловой горе…
Читать далее

Турмалин украшение

Изделия из турмалина: свойства и стоимость. Читинские ювелиры хорошо знают этот камень. Вот, к примеру, приведённые на фотографии серьги, кольцо, подвеска и браслет изготовлены нашими мастерами для красночикойского охотника. Он нашёл в тайге два кристалла турмалина, принёс их в мастерскую и попросил подсказать, что из них можно сделать. Результат нашей работы перед вами. Или вот другой заказ.…
Читать далее

Камни для ювелирных изделий

Российский рынок камней для ювелирных изделий. Уважаемые дамы и господа. Сегодня я хотел бы поговорить с вами о наших ювелирных магазинах, о ювелирных украшениях с натуральными камнями. Что мы видели до начала девяностых камней? Мне до настоящего времени приносят на оценку изделия советского ювелирпрома. Это, в основном, кольца и серьги с вставками красных, розовых, синих…
Читать далее

Месторождение берилла, Забайкалье

История Саханайского месторождения берилла. Опубликовано несколько версий изучения Саханайского массива расположенного в Агинском округе в Забайкальском крае. Я приведу свою историю, которую услышал от непосредственных участников. Незадолго до своей смерти Зуб Иван Максимович, бывший начальник Советско-Монгольской экспедиции, рассказал мне, как в начале пятидесятых годов двадцатого столетия возглавлял партию занимающуюся поисками месторождений бериллия. Пятидесятые годы, это…
Читать далее